L’ingrediente migliore di un vino è l’onestà di chi lo produce.
Da “La montagna di fuoco” di Salvo Foti
Salvatore Ferrandes, pantesco da diverse generazioni, è un contadino produttore con l’arte dell’appassimento dell’uva Zibibbo. Il suo vino è un concentrato di profumi, calore ed emozioni, veri. Più che un vino, è una spremuta di uva passa di Zibibbo.
Passito di Pantelleria Ferrandes 2007
Passito di Pantelleria DOC
Zibibbo (Moscato d’Alessandria) 100%
Alberello pantesco in conche scavate nel terreno.
45-80 anni
Vulcanico, ricco in minerali.
Tradizionale, con appassimento dell’uva al sole per 8-15 giorni, negli appositi stenditoi a ridosso dei muri in pietra lavica. Fermentazione in piccole vasche di vinificazione ed affinamento.
2 anni in acciaio
Alcuni mesi in bottiglia
6.000 da 0,375 l (annata 2006)
Colore: ambrato.
Odore: uva passa, frutta secca e candita.
Sapore: dolce, fresco, equilibrato e intenso.
14,5%