L’ingrediente migliore di un vino è l’onestà di chi lo produce.

Da “La montagna di fuoco” di Salvo Foti

< Ferrandes

Passito di Pantelleria

Salvatore Ferrandes, pantesco da diverse generazioni, è un contadino produttore con l’arte dell’appassimento dell’uva Zibibbo. Il suo vino è un concentrato di profumi, calore ed emozioni, veri. Più che un vino, è una spremuta di uva passa di Zibibbo.


Riconoscimenti

Passito di Pantelleria Ferrandes 2007




Risorse

Scheda tecnica

Etichetta


Denominazione

Passito di Pantelleria DOC

Area di produzione

Pantelleria

Vitigni

Zibibbo (Moscato d’Alessandria) 100%

Tipo di coltivazione

Alberello pantesco in conche scavate nel terreno.

Età dei vigneti

45-80 anni

Tipo di terreno

Vulcanico, ricco in minerali.

Vinificazione

Tradizionale, con appassimento dell’uva al sole per 8-15 giorni, negli appositi stenditoi a ridosso dei muri in pietra lavica. Fermentazione in piccole vasche di vinificazione ed affinamento.

Invecchiamento

2 anni in acciaio

Affinamento

Alcuni mesi in bottiglia

Bottiglie prodotte

6.000 da 0,375 l (annata 2006)

Caratteristiche organolettiche

Colore: ambrato.
Odore: uva passa, frutta secca e candita.
Sapore: dolce, fresco, equilibrato e intenso.

Grado alcolico

14,5%